Biologische Landwirtschaft
In der biologischen Landwirtschaft geht es nicht nur darum, umweltbelastende Produktionsmittel wie Pestizide oder chemisch hergestellte Düngemittel einfach wegzulassen oder durch erlaubte Hilfsmittel zu ersetzen. Eine ganz wesentliche Rolle spielt die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, die auf einer gezielten Humuswirtschaft, sprich dem Aufbau des Bodens und der Erhöhung des Humusgehaltes, basiert.
Um das zu erreichen, wird auf schonende Bodenbearbeitung, Zwischenbegrünungen und Gründüngung sowie eine vielfältige Fruchtfolge gesetzt, um Krankheiten und Schädlinge gar nicht erst aufkommen zu lassen. Statt mineralischem Kunstdünger wird die faszinierende Fähigkeit von Pflanzen aus der Familie der Schmetterlingsblütler (zB. Erbsen, Klee, Bohnen oder Luzerne) genutzt. In Symbiose mit Bakterien binden sie den in der Luft im Überfluss vorhandenen Stickstoff und sorgen so für die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens. Um den Boden mit Nährstoffen anzureichern, wird in der biologischen Landwirtschaft Kompost auf den Feldern ausgebracht und wertvolle Ernterückstände eingearbeitet.
5 Gründe für Bio
Unsere heimischen Bio-Bäuer:innen leisten einen bedeutenden Beitrag für die österreichische Bevölkerung. Denn die biologische Landwirtschaft liefert uns nicht nur qualitativ hochwertige Lebensmittel, sondern schützt auch unsere Umwelt als gesunden Lebensraum. Diese fünf Gründe sprechen für biologisch hergestellte Lebensmittel:
Bio-Lebensmittel haben einen besonders hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt sowie einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Sie weisen gesunde Fettsäure- und Aminosäuremuster auf und enthalten einen hohen Anteil probiotischer Bakterien.
In biologischen Lebensmitteln befinden sich keine oder nur signifikant niedrige Rückstände von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Nitraten, Pestiziden, Antibiotika und Schwermetallen. Genauso wenig werden künstliche Zusatzstoffe verwendet.
3. Bio-Lebensmittel sind gentechnikfrei.
Biobäuer:innen verwenden keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und auch keine Produkte, die mit Hilfe von Gentechnik erzeugt wurden.
Die biologische Landwirtschaft trägt nachhaltig dazu bei, eine gesunde Umwelt zu bewahren: Sie steigert die Bodenqualität, sichert die Reinheit des Trinkwassers und schützt das Klima. Außerdem fördert sie die Artenvielfalt und bietet den Tieren und Pflanzen ein artgerechtes Leben.
Wer Bio-Lebensmittel kauft, trägt nicht nur zu einer besseren Zukunft und lebenswerten Umwelt bei. Als Teil eines gesunden Lebensstils erhöht die bewusste Ernährung mit Bio-Lebensmitteln auch unsere persönliche Leistungsfähigkeit und bildet so eine Basis für unseren Wohlstand.
Bio zum Anschauen
Obwohl immer mehr Menschen zu Bio greifen, wissen viele nach wie vor nicht genau, was eigentlich wirklich hinter Bio steckt. Dieses kurze Video erklärt knapp und mit einem Augenzwinkern die Eckpfeiler der Erzeugung biologischer Lebensmittel. Dazu gehören die Kreislaufwirtschaft, der Verzicht auf schnelllösliche mineralische Dünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel ebenso wie das Verbot von Gentechnik und zwar auch bei den Futtermitteln. Außerdem gibt das Stop Motion Video Auskunft über Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln.
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