Biologische Landwirtschaft

Biologische Landwirtschaft


In der biologischen Landwirtschaft geht es nicht nur darum, umweltbelastende Produktionsmittel wie Pestizide oder chemisch hergestellte Düngemittel einfach wegzulassen oder durch erlaubte Hilfsmittel zu ersetzen. Eine ganz wesentliche Rolle spielt die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, die auf einer gezielten Humuswirtschaft, sprich dem Aufbau des Bodens und der Erhöhung des Humusgehaltes, basiert. 

Um das zu erreichen, wird auf schonende Bodenbearbeitung, Zwischenbegrünungen und Gründüngung sowie eine vielfältige Fruchtfolge gesetzt, um Krankheiten und Schädlinge gar nicht erst aufkommen zu lassen. Statt mineralischem Kunstdünger wird die faszinierende Fähigkeit von Pflanzen aus der Familie der Schmetterlingsblütler (zB. Erbsen, Klee, Bohnen oder Luzerne) genutzt. In Symbiose mit Bakterien binden sie den in der Luft im Überfluss vorhandenen Stickstoff und sorgen so für die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens. Um den Boden mit Nährstoffen anzureichern, wird in der biologischen Landwirtschaft Kompost auf den Feldern ausgebracht und wertvolle Ernterückstände eingearbeitet.

ein Mann, der im Gras steht

5 Gründe für Bio

Unsere heimischen Bio-Bäuer:innen leisten einen bedeutenden Beitrag für die österreichische Bevölkerung. Denn die biologische Landwirtschaft liefert uns nicht nur qualitativ hochwertige Lebensmittel, sondern schützt auch unsere Umwelt als gesunden Lebensraum. Diese fünf Gründe sprechen für biologisch hergestellte Lebensmittel:


1. Bio Lebensmittel enthalten mehr natürliche Inhaltsstoffe.

2. Bio-Lebensmittel enthalten weniger wertmindernde Inhaltsstoffe.

In biologischen Lebensmitteln befinden sich keine oder nur signifikant niedrige Rückstände von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln, Nitraten, Pestiziden, Antibiotika und Schwermetallen. Genauso wenig werden künstliche Zusatzstoffe verwendet.

3. Bio-Lebensmittel sind gentechnikfrei.

4. Bio-Lebensmittel schützen Umwelt und Klima.

5. Bio-Lebensmittel als soziale Basis.

Bio zum Anschauen    

 
Obwohl immer mehr Menschen zu Bio greifen, wissen viele nach wie vor nicht genau, was eigentlich wirklich hinter Bio steckt. Dieses kurze Video erklärt knapp und mit einem Augenzwinkern die Eckpfeiler der Erzeugung biologischer Lebensmittel. Dazu gehören die Kreislaufwirtschaft, der Verzicht auf schnelllösliche mineralische Dünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel ebenso wie das Verbot von Gentechnik und zwar auch bei den Futtermitteln. Außerdem gibt das Stop Motion Video Auskunft über Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln.

Hier klicken!

Dein Wissensdurst ist noch nicht gestillt? Bei BIO AUSTRIA findest du noch viele weitere spannende Infos, Videos und Podcasts zum Thema Bio.